Новости

Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения «Методических рекомендаций по разработке инструкций...», утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда при работе в столовой, разработанную с учетом требований Минтруда.

- Администрация

Инструкция по охране труда при работе в столовой

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

1. Общие требования безопасности 1.1. К самостоятельной работе в столовой допускаются работники: не моложе 18 лет; прошедшие предварительный (при приеме на работу) и периодические (во время работы) медосмотры и признанные годными; прошедшие вводный инструктаж; прошедшие первичный инструктаж; прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте; прошедшие проверку знаний требований охраны труда; имеющие соответствующую квалификацию. 1.2. При работе в столовой работник обязан: соблюдать требования охраны труда, следовать данной инструкции; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда и пожарную безопасность; немедленно извещать непосредственного или вышестоящего руководителя о ситуации, угрожающей здоровью людей, о каждом несчастном случае или об ухудшении своего здоровья; проходить периодический медицинский осмотр; знать правила и порядок поведения при пожаре; уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения; не допускать на рабочее место посторонних лиц; курить в специально отведенных местах; нельзя находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; содержать в чистоте рабочее место; выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 1.3. При работе в столовой возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: подвижные части механического оборудования; перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенная влажность воздуха; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки.

Поиск